返回首页|保存桌面|手机浏览

南昌市瓷慧科技有限公司

网络开发、程序开发、瓷器销售

网站公告
瓷慧科技小程序即将上线,敬请关注!
瓷慧科技公众号上线,请微信搜索zcihui关注!
公司旗下多商户陶瓷平台开始招商计划,请联系13767913333(微信同号)咨询!
旗下中国柴窑网,启动全国柴窑建设技术支持。
陶瓷分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 陶瓷知识 > 陶瓷进化史(连载):涅槃新旅,一统瓷窑
陶瓷知识
陶瓷进化史(连载):涅槃新旅,一统瓷窑
发布时间:2020-06-08        浏览次数:168        返回列表
         从明代开始,无论官窑或民窑逐渐偏向于彩绘瓷器;瓷胎也趋向薄、细、白;在坯身上记住款也从此开始,年代、堂号、人名都有,使得后来的研究考据得以有更确实的辨认。




u=2993475710,1271763854&fm=26&gp=0
 





        陶瓷发展到明代是进入了一个新的旅程。明代以前的瓷器以青瓷为主,而明代之后以白瓷为主特别是青花、五彩成了明代白瓷的主要产品;而景德镇更成为主要的窑厂,规模最大,一直延续明清两代五、六百年而不衰,若说描写当时盛况可为“昼间白烟掩空,夜间红焰烧天”。

 





timg (1)






       若按时间走向来了解,明代洪武朝时期的青花瓷多继承了元代风格:器型粗大,胎体厚重,青花色泽偏灰,图案装饰线条粗疏豪放,不同于元代装饰的层次多、花纹满的风格,局部多留白的不同特点。







       而永乐时期的青花瓷造型则圆润、灵巧、清秀,不但继承了前朝器型,还吸收了大量的外来元素,制作出了许多创新器物。如双系扁壶、如意耳扁瓶、鸡心扁瓶、烛台等,还有大家熟知的天球瓶,也是这个时期创烧。

 

明 永乐 青花瓷花卉纹扁壶

明 永乐 青花瓷花卉纹扁壶


 

      明代的宣德年间在中国陶瓷发展史上有着非常重要的地位。与明代其他各朝的青花瓷相比,它以古朴典雅的造型,晶莹艳丽的釉色,多姿多彩的纹饰而闻名于世;其烧制技术达到了最高峰值的顶峰,被称颂为“开一代未有之奇”。






明宣德青花莲瓣纹瓷碗(左) 纹

明宣德青花莲瓣纹瓷碗(左) 纹



       成化青花可以说是明代中期青花瓷艺术的代表。其器特点是玲珑奇秀、端巧工细;后世人对其评价颇高。成化青花可分成两类:一为成化初年所制:其各方面都与宣德青花极为相似,尤其是采用了进口的苏麻离青,更难与宣德青花区分开;另一类则以胎薄、釉白、青色淡雅为主要特征,与后来的弘治青花相类似,因此便有“成弘不分”的说法。












640.webp (6)