返回首页|保存桌面|手机浏览

南昌市瓷慧科技有限公司

网络开发、程序开发、瓷器销售

网站公告
瓷慧科技小程序即将上线,敬请关注!
瓷慧科技公众号上线,请微信搜索zcihui关注!
公司旗下多商户陶瓷平台开始招商计划,请联系13767913333(微信同号)咨询!
旗下中国柴窑网,启动全国柴窑建设技术支持。
陶瓷分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 陶瓷知识 > 李克强来了,这些讯号你都明白了吗?
陶瓷知识
李克强来了,这些讯号你都明白了吗?
发布时间:2019-11-23        浏览次数:122        返回列表
       11月14日,李克强总理来到景德镇,带来千亿元投资,表示千年瓷要成为国际瓷都!景德镇将发生怎样翻天覆地的变化,有哪些信息值得我们关注?习近平主席在近日视察江西时就表示,要打造景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,这个文化创新试验区到底是什么呢?


微信图片_20191114213633


    美国学者曾说,为何四大文明古国仅仅只有中国保留下来,为何中国古代和近代反复发生战争和政权更替之后,依然有如此强大的民族凝聚力,就是因为世界上所有民族都是基于基因或者血缘而组成的,唯有中国人,是以文化为传承的。






       陶瓷文化,理应是以包含了整个产业体系的一个动态过程,包括从原料开采,72道工序地制作,产品销售,物流运输以及艺术审美等一系列元素。如何才能给予景德镇的千年陶瓷文化最好的保护?最为主要的,是认清景德镇陶瓷产业自身的优势与劣势。








 
       景德镇最为辉煌的官窑历史和御用制瓷历史,首先应得益于其特殊的地理位置。江西地势四面环山,使景德镇受到的战争侵害较小,当地制瓷发展不断延续。外地许多工匠避难于此,逐渐让景德镇的制瓷工艺吸收百家之长,加之御窑的设立,实现了景德镇制瓷的技术垄断,令景德镇成为全国乃至世界的制瓷中心,代表了陶瓷行业的最高水准。

       但在现代,相比于德化、潮州、唐山、醴陵等诸多陶瓷产业发展地,曾经的地理位置优势反而变成了劣势,运输成本的高昂和对外交流机会的缺乏,在市场经济的优胜劣汰下,景德镇制瓷的工业发展一度萎缩。幸运的是,景德镇制瓷行业在工业发展的不断让步之下,手工技艺得以逐渐恢复主导地位,并成为了景德镇陶瓷文化最为重要的一个载体,而文化也成为了手工制瓷的重要依托。

       景德镇陶瓷文化传承创新试验区也被政府定位为“两地一中心”,即国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地和国际陶瓷文化交流合作中心。解读该试验区的关键词有:保护与传承、创新、文化旅游、国际、交流合作。

保护与传承
      在这个过程中,做好文化沉淀、继承和吸收工作最为重要。要充分发挥景德镇陶瓷手工技艺优势,合理保护市场环境,保障陶瓷产业各生产要素的自由流动和合理配置,最为关键。陶瓷文化的保护和传承,说到底是需要有经济利润的支撑。缺乏经济效益的文化,容易缺乏关注度,或为了迎合市场而改变其原有生态,从而使原有的文化生态逐渐变质或消失。政府给予合理的资源配置,让生产要素自由流动,不仅需要保护部分重点,还需要将保护落实到各个阶层,实施整体性保护,如环境保护、市场消费保护、单一业态保护等。从而使景德镇陶瓷行业的发展更有活力,让陶瓷文化得到最好的保护和传承。



640.webp



创新
       创新是一个产业发展的源动力,陶瓷文化的创新,更是这个行业的文化生命魅力之所在。陶瓷文化的创新,除了陶瓷生产技术运用的创新,以及销售模式的创新之外,还应在行业整体的意识形态和思维方式上创新。日常大众所接触的陶瓷,由于生产技术门槛较低,许多人会等待某款新的陶瓷产品出现之后,再进行模仿,造成了原创者的技术创新成本过高,缺乏创新动力。同时许多中小企业在资源、市场及人才储备等条件的限制下,也缺乏创新成本。但我们必须深刻认识到,陶瓷文化创新,是这个行业在发展到一个新的阶段时所展现出的一种新形态,应该以丰富人们的精神文化需求为基础,以科技手段作为支撑点,完善法律体系的保障,利用当下以互联网为主的传播方式,坚持市场经济与文化经济全面结合的一种发展新模式,而不是单一产品外在表现形式的创新。



640.webp (1)



文化旅游
       旅游业现已成为我国战略性支柱产业,加强文化旅游也是景德镇实现文化复兴的一个最佳渠道。文化旅游不仅能够带来非常可观的经济效益,改善景德镇居民的生活水平,同时也加强了景德镇与外地的文化交流。当下旅游消费模式已经从自然观光型转变为文化需求型,正是发挥景德镇千年的文化底蕴最好的市场契机。例如延伸陶瓷文化旅游产业链发展,打造以万祥为代表的一批陶艺研学旅游基地,大力发展陶艺研学旅游,以瑶里、浮梁古县衙等景区为代表的陶瓷文化源流景点,大力弘扬陶瓷文化溯源旅游等。加速景德镇特色文化旅游与其他产业的多元化融合。



640.webp (2)





 
国际
      李克强总理一再提到,希望景德镇从千年瓷都成为国际瓷都,把中国文化推向全世界。在全球化趋势下,随着知识、信息、技术的传播和共享速度不断加快,文化已经成为向世界展现一个国家综合实力的重要体现。景德镇陶瓷文化作为中国文化的重要组成部分,首先需要加强文化自信,构建陶瓷文化审美和价值取向。其次,包容东西方文化差异,吸取西方文化精髓,通过陶瓷,加强东西方文化交流的纽带作用。允许多元化的陶瓷产品出现,不排斥非东方审美的陶瓷产品。最后,加强建设景德镇陶瓷文化渲染力,拓宽文化传播渠道,政府统筹构建文化旅游核心形象,把握市场营销定位,打造以陶溪川为代表的龙头企业,加强国际市场的品牌宣传。



640.webp (3)



交流合作
       在习近平主席的“一带一路”战略布局中,陶瓷作为中华文明的重要载体之一,不断加强与世界的交流合作,不仅能够推动景德镇陶瓷文化的创新和发展,还能促使陶瓷文化在千年的积累沉积下,不断实现文化创新,进一步提升文化价值,展现文化魅力。景德镇将加快基础设施建设工作,并不断增加景德镇与世界对话的窗口,创新文化交流形式,促进陶瓷文化多领域、多路径的国际交流合作方式。各个企业也应做好与世界对话的准备,争取再一次引领世界陶瓷文化潮流。




 

页尾关注1_副本