返回首页|保存桌面|手机浏览

南昌市瓷慧科技有限公司

网络开发、程序开发、瓷器销售

网站公告
瓷慧科技小程序即将上线,敬请关注!
瓷慧科技公众号上线,请微信搜索zcihui关注!
公司旗下多商户陶瓷平台开始招商计划,请联系13767913333(微信同号)咨询!
旗下中国柴窑网,启动全国柴窑建设技术支持。
陶瓷分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 陶瓷知识 > 陶瓷进化史(连载):宋朝文化的丰盛成就了陶瓷发展的鼎盛(一窑定乾坤)
陶瓷知识
陶瓷进化史(连载):宋朝文化的丰盛成就了陶瓷发展的鼎盛(一窑定乾坤)
发布时间:2019-08-26        浏览次数:214        返回列表
        或许柴窑瓷的消失与赵匡胤有着千丝万缕的联系,也给后世人留下了一个个解不开的谜团;而选择持续发展瓷业对每个朝代来说既能帮助国家的经济发展稳定,更是为了能够展现当朝代经济繁荣与文化丰盛的最好史证。

 

 



       话说后周赵匡胤夺取政权后,就建立了宋朝定都开封,历史上称为北宋。宋代是我国陶瓷的鼎盛时期,不但超越前人的成就,即使后人仿制也少能匹敌。陶瓷史家将宋代的陶瓷窑分为定窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑五大名窑及六个瓷窑系:北方地区的定窑系、耀州窑系、钧窑系和磁州窑系;南方地区的龙泉青瓷系和景德镇的青白瓷系。






 


       定窑原为民窑,主要产地在今河北省保定市曲阳县的涧磁村、野北村及东燕川村、西燕川村一带,因该地区唐宋时期属定州管辖,故名定窑。定窑还有北定、南定之分。北宋之前,定窑窑址在北方的定州,这时烧制的物品称为北定;宋室南迁之后,定窑工人一部份到了景德镇,一部份到了吉州,就称为了南定。



86b98fb87e53467fbb45e468ba41c5f4_th
 

       定窑在唐代时就已是著名瓷场,专烧白釉、黄釉瓷(白釉有玉壁底碗、注壶、瓶类;黄釉器有碗、注壶等);到宋代发展迅速,比之前更大更有名,大量烧制白瓷,其次有黑釉、酱釉、绿釉、白地褐花等品种。白瓷胎土细腻,胎质薄而有光,釉色纯白滋润,上有泪痕,釉为白玻璃质釉,略带粉质,因此称为粉定,亦称白定。其它瓷器胎质粗而釉色偏黄俗称土定;紫色和黑色釉的称为酱定。另有高窑温烧制的金黄偏红的釉色的,称之为金定,极为稀少。






 

左图 定窑白地褐彩剔花忍冬纹枕

中图  北宋 定窑酱釉(紫定)渣斗

右图  宋-定窑系(土定)碗

 

 

       宋代瓷窑装烧技术最为重要的成就,就是发明了覆烧法和"火照术"。北宋后期起,定窑大量采用覆烧方法,还使用了一种垫圈式组合匣钵。这种烧制方法的优点,是最大限度地利用空位空间,既可节省燃料,又可防止器具变形,从而降低了成本,大幅度地提高了产量,对南北瓷窑都产生过很大影响,对促进我国制瓷业的发展起了重要作用。





定窑白釉刻花花卉纹梅瓶
 

定窑白釉刻花花卉纹梅瓶


 

       定窑器以其丰富多彩的纹样装饰而深受人们喜爱。装饰技法以白釉印花、白釉刻花和白釉划花为主,还有白釉剔花和金彩描花,纹样秀丽典雅。北宋早期定窑刻花、构图、纹样趋简,以重莲瓣纹居多,装饰有浅浮雕之美。北宋中晚期刻花装饰精美绝伦,独具一格。装饰图案常用印花、划花和堆花手法,秀丽典雅。印花图案,自然形态经巧妙变形,构成严谨;刻划花,较印花更活泼生动,别具一格。




 

左图 定窑白瓷印牡丹花纹盘 金代 1974年

右图 故宫博物院藏定窑刻花荷花萱草纹折沿盘纹饰线描图


 

       划花是宋代定窑瓷器的主要装饰方法之一,通常以篦状工具划出简单花纹,线条刚劲流畅、富于动感。刻花是在划花装饰工艺基础上发展起来的,有时与划花工艺一起运用。

       定窑纹饰中最富表现力的是印花纹饰,这一工艺始于北宋中期,成熟于北宋晚期。最精美的定窑器物纹饰在盘、碗等器物中心,这类器型内外都有较少的纹饰;定窑器物纹饰的特点是层次分明,最外圈或中间,常用回纹把图案隔开;纹饰总体布局线条清晰,形态经巧妙变形,繁而不乱、布局严谨、讲究对称、层次分明、线条清晰、工整素雅、艺术水平很高。




        定窑瓷器最精美的纹饰大都集中在盘、碟上,纹饰多者可达四层。每层纹饰富于变化,外圈纹饰多为几何纹或变形莲瓣纹,中心为动物、花卉结合纹饰,充满浮雕感,艺术气息浓郁。而宋代定窑孩儿枕更是该窑名品,其造型神态及纹饰的装饰工艺等皆为上乘之作。





定州白瓷孩儿枕
 

定窑白瓷孩儿枕



       由于定窑的风靡与流行,其造型、装饰、烧造方法为各地瓷窑所仿效,北宋年间各地纷纷仿制定窑。定窑对我国后世的制瓷业产生了深远的影响:名扬天下的景德镇深受其影响,北京龙泉务窑、山西平定等形成了定窑系;埃及、欧洲、东南亚的文物遗址中都有定瓷的遗物。