返回首页|保存桌面|手机浏览

南昌市瓷慧科技有限公司

网络开发、程序开发、瓷器销售

网站公告
瓷慧科技小程序即将上线,敬请关注!
瓷慧科技公众号上线,请微信搜索zcihui关注!
公司旗下多商户陶瓷平台开始招商计划,请联系13767913333(微信同号)咨询!
旗下中国柴窑网,启动全国柴窑建设技术支持。
陶瓷分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 陶瓷知识 > 陶瓷进化史(连载): 雨过天晴云破处,这般颜色做将来
陶瓷知识
陶瓷进化史(连载): 雨过天晴云破处,这般颜色做将来
发布时间:2019-08-10        浏览次数:127        返回列表
        历史上著名的安史之乱终使得国富民强、经济发达的唐朝灭亡,面临分裂的局面,北方由后梁、后唐、后汉、后晋、后周,五个朝代先后统治黄河流域。南方各地存在着前蜀、吴越、楚、南汉、荆南、后蜀、南唐、北汉等许多政权,历史上称为五代十国。


timg (1)
安史之乱

       提到五代十国就不得不说说五代中后周世宗的御窑柴窑954年后周太祖去世,由养子柴荣继位,即后周世宗。当时佛教盛行,民间纷纷以铜铸造佛像,甚至销毁铜钱以铸佛像。由于铜材缺乏,政府已久不铸钱,似已无钱可用。柴荣从政治和经济的战略出发,下诏“禁天下铜器,始议立监铸钱。也就是说朝廷留铜制法物、兵器外,其余铜器尽皆交监铸钱。





4cc3c101b1bf4efea5e446145480b782_th



       铜佛毁了,铜器缴了,皇宫,官僚、富豪,黎民百姓的生活之用何来?中书舍人窦严建议,大力发展陶瓷业,一可用、二可卖,还可通商夷族,以瓷兴国,以瓷友好邻邦。于是,世宗下诏大兴瓷业,并规定朝廷祭祖、祭天、祭地一律用瓷;朝廷各种日用盆、洗、碗、盘、洒器一律用瓷,并限期在郑州建御窑作笵。

 


河南郑州 传言疑似后周柴窑月台瓷窑遗址



       御窑也称柴窑,因为当时世宗姓柴,故取名柴窑。唐氏《肆考》说,柴窑起于,相传在设计这个瓷器的时候,世宗要求道:“雨过天青云破处,这般颜色作将来。”今论窑器者,一定会提到“柴汝官哥定”这几个窑。然而柴窑已经消失很久了。即使得到了残器碎片,制为冠饰、绦环、玩具,亦足珍贵。世传柴瓷片,“宝莹射目,光可却矢。宝莹则有之,却矢未必然,盖难得而重言之也。”




timg (2)
 



       很多
在的柴窑瓷信息太多都是众人的猜测,并无实际的论证依据。由于柴荣在位时间仅有五年,柴窑作品本身就很稀少,加上后来逐渐失传,便只留下了“片柴值千金”的历史记载,目前没有一件瓷器被认定出自柴窑。 世人也不知道柴窑为何会失传,太多的流传使得柴窑瓷越来越神秘。





timg (4)


 
       曾有流传与历史上著名的“陈桥兵变”有直接关系乾祐二年,一身破衣的赵匡胤经高僧指点,投奔在周太祖郭威名下受到重用。郭威去世后世宗柴荣即位,其又被柴荣重用,调到中央禁军中任职,后由于赵匡胤的出色表现,被柴荣任用为禁军的高级将领,忠威军节度使兼殿前都指挥使。显德六年,周世宗柴荣去世,7岁儿子柴宗训即位,仅两个月后,也就是显德七年(960年),赵匡胤发动兵变,夺取了皇位。这就是“陈桥兵变、皇袍加身、得天下于孤儿寡妇之手”。之后赵匡胤良心上愧对有知遇之恩的柴荣,他还曾面对周恭帝柴宗训的宰相范质等大臣呜咽流涕着说道:“我有负上天和朝廷的恩德,所以才到了今天这个地步!”故不愿目睹恩人用过的东西、器物,以免刺激神经,同时也不愿让每位大臣用着柴姓的东西听着他赵姓的号令。


 
IMG_20181113_153919
 


 中国历史上改朝换代后,销毁前朝一切历史痕迹,是历代统治者的一贯做法。况且赵匡胤又有负恩忘义之愧,故此极有可能是赵匡胤把与柴姓有关的东西,包括柴窑、柴瓷一同彻底销毁,不得使用,并不得记录,致使柴窑永无天日,成为谜案。

 当然,这种说法也并没有得到证明,是众多猜测中的一种;我们热爱瓷,更要正视瓷历史的发展。


图片来自网络

页尾关注1