返回首页|保存桌面|手机浏览

南昌市瓷慧科技有限公司

网络开发、程序开发、瓷器销售

网站公告
瓷慧科技小程序即将上线,敬请关注!
瓷慧科技公众号上线,请微信搜索zcihui关注!
公司旗下多商户陶瓷平台开始招商计划,请联系13767913333(微信同号)咨询!
旗下中国柴窑网,启动全国柴窑建设技术支持。
陶瓷分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 陶瓷知识 > 陶瓷进化史(连载):纵看秦时明月,有闻陶器依旧
陶瓷知识
陶瓷进化史(连载):纵看秦时明月,有闻陶器依旧
发布时间:2019-03-05        浏览次数:109        返回列表
 


 
       史记将旧石器时代到战国时代划分为先秦时期的范围,且那时期的陶器与原始瓷之间已经有了必然的继承关系出现;那时至秦代,陶器是否湮没在了历史的长河里呢?瓷又将怎样承袭转变?



1_副本

图为 秦朝陶器的标志物 兵马俑

角图为 伊特鲁里亚陶塑 夫妻的石棺



       中国秦代兵马俑的发现,改变了人们认为伊特鲁里亚陶塑是世界上最大的陶塑这一看法。秦俑的制作无论在数量、规模及艺术风格上远远超过伊特鲁里亚陶塑。

兵马俑个个形体高大,和真人真马大小相似,形象生动而传神,被誉为世界奇观。整个军阵严整统一、气势磅礴,充分展现秦始皇当年“奋击百万”、“战车千乘”统一中国的雄伟壮观情景。陶俑体型高大如何能使它稳固地站立起来呢?于是陶工们想了两个办法:一是将腿部做成实心圆柱体,承受腿部以上躯体的重量,使之不易压塌;二是在俑的足下粘接一块足踏板,这样可以增加下部的重量,降低重心外,还可以使俑和地面的接触面增大,从而使陶俑的稳定性大大增加。秦兵马俑的烧成,是陶瓷工艺史上的空前壮举,它不仅反映了当时的文化艺术、科学技术和生产水平,而且为研究秦代烧陶技术和雕塑艺术提供了极其宝贵的实物资料。




2_副本

图为 大部分陶俑都是足下粘接了一块足踏板进行固定

角图为 陶俑的上半身几乎都是空心的


兵马俑全部都是以彩绘装饰,因埋于地下时间长久,颜色大部分脱落,个别的保存了部分彩绘颜色,有黑、红、蓝、白、粉红等。色彩既艳丽又合谐。从制作方法说,秦俑的制作是将头、躯干、腿等分别以模制法制成后粘接在一起。人俑的上身呈空心状,内壁隐约可见到工匠的指纹,腿部被制成实心圆柱体,以承受整个躯干的重量。此外,某些人俑、马俑的足下粘接一块足踏板,使俑与地面的接触面增大,增强陶俑的稳定性。





3_副本

图为 陶俑的绘彩因长埋地下而有所脱落


明快洗练,深沉雄大,这既是秦俑的特点,也是中华民族陶塑艺术的风格。 秦代兵马俑写实性很强,人物形象的塑造简洁明快,对表现人物性格特征的关键细节刻画入微,周密不苟,同时运用塑、捏、堆、刻、划等技法,将人物性格的造型特征,糅合于艺术形象之中。

 

汉代是陶瓷艺术发展的一个重要时期,更是中国陶瓷历史上的一个重要转折点。从中国陶瓷发展史来说,两汉时期正值原始青瓷向成熟青瓷过渡的时期,至两晋时,原始瓷已基本遭淘汰而完成了历史性的转变。







页尾关注1_副本