返回首页|保存桌面|手机浏览

南昌市瓷慧科技有限公司

网络开发、程序开发、瓷器销售

网站公告
瓷慧科技小程序即将上线,敬请关注!
瓷慧科技公众号上线,请微信搜索zcihui关注!
公司旗下多商户陶瓷平台开始招商计划,请联系13767913333(微信同号)咨询!
旗下中国柴窑网,启动全国柴窑建设技术支持。
陶瓷分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 陶瓷知识 > 陶瓷进化史(连载):陶器与原始瓷的继承
陶瓷知识
陶瓷进化史(连载):陶器与原始瓷的继承
发布时间:2019-02-26        浏览次数:133        返回列表
         从前几期我们大致的了解了一下陶器,随着人类进步的发展,陶器过渡成原始瓷也成为了人类进步的必然。众知最早的制陶技术有捏制法和贴敷法等,随后才发展到泥条盘筑法;而原始瓷的成型工艺,多采用泥条盘筑法。由此可知原始瓷是在制陶技术的基础上发展而来的,也是瓷器的原始阶段制品。








 
 旧石器时代到战国时代,经历了夏、商、西周以及春秋、战国等历史阶段,而这个过程也是陶器与原始瓷继承的过渡期。至迟在青铜时代中期人们已经发现了瓷石并遂渐在制陶生产中加以应用,而在这个过程中发现了瓷石不同于粘土的特性。因此,在青铜时代中、晚期原始青瓷开始出现。在山西夏县东下冯的二里头文化遗址已发现了原始瓷瓷片,晚商或商周之际的瓷窑亦已被发现,故原始瓷的烧制至迟在商代已经开始。



3_副本
 

图为 河南偃师二里头遗址6号基址的平面图

(2005年11月16日摄)


原始瓷与陶器的主要区别在于:

陶 :原料是粘土,中温(1000℃或以下)烧成,表面无釉。  

原始瓷:原料是瓷石,高温(1200℃或以上)烧成,表面有釉,为氧化钙质的石灰釉。

       从无釉到有釉,又是陶瓷工艺中的一大进步,它为瓷器的出现奠定了工艺模式的基础。

       就原始瓷曾有这么一个故事:中国历史上有名的殷商贤相伊尹曾经是官宦人家有莘氏家的奴仆,负责烧饭,正因为他是厨师,每天与锅碗瓢勺打交道;所以对陶器的烧造技术也很精通。一天,伊尹把做好的陶具晾干后准备架柴烧时,突遇大雨,雨水把已干的陶具淋湿了。伊尹为了不让主人责骂,心想:草木灰吸水,我何不利用草木灰把已湿的陶具整干?于是他取了很多草木灰撒在已湿的陶具上,陶具的湿气很快就被草木灰吸干。待雨停了伊尹就架起木柴开始烧陶具。烧成的这批陶具从色彩上出现青翠耀眼的光芒让伊尹惊疑万分!伊尹顺手拿起一只碗敲了一下,如玉般的脆声悦耳。伊尹乐坏了,他赶忙跪倒在地向苍天礼拜。在他看来这是上天的恩赐。于是伊尹每次烧陶具时都要在草木灰水中沾一下,这就是原始瓷器的釉。




 

左图为 商代青釉四系罐                 右图为 商代原始瓷青釉弦纹罐


       与各地域文化都有各自的陶器生产略有不同,原始瓷的烧制地区相对集中,主要在长江下游以南的吴越境内,黄河中下游的广大地区则很少发现。当时江南窑场所烧制的原始瓷已有相当的水准,特别是进入春秋战国以后,虽然王公贵族大部分仍以采用金属制品为主,但亦有不少精美的陶瓷制品出现,如现藏于浙江省博物馆的原始青瓷甬钟,虽只是冥器,但从其制作工艺来看已完全不亚于真正的日用礼器。又如战国原始青瓷虎子,也是极为精美之物。



 

左图为 原始青瓷虎子                             右图为 原始青瓷甬钟


        有考古资料显示,商朝殷虚的遗址中挖出的陶片、陶罐包括很多种款式,有灰陶、黑陶、红陶、彩陶、白陶,以及带釉的硬陶,这些陶器上的纹饰、符号、文字与殷商时代的甲骨文和青器有密切的关系。青器的成本高只能为贵族享用,广大民众的各种生活器皿只能采用陶器。因此可以了解商代制陶工艺也得到普遍的发展,带釉的硬陶在这个时期已经出现了,釉色青绿而带褐黄,胎质比较硬,呈灰白色。


 

左图为 商印纹硬陶四[pàn]壶  

右图为 商代白陶象(传河南安阳殷墟遗址出土) 河南新乡博物馆藏


       商代后期的原始瓷,基本上是承袭商代中期发展而来的。但在形制和品种上却较商代中期有所增加,在烧制和使用范围上有了扩大,质量也有了提高。胎质颜色仍以灰白色为主,并有少量青黄色、淡黄色和灰色。器表釉色多为青色和豆绿色,也有少量酱色、淡黄色、绛紫色。

       西周时期原始瓷的烧制工艺,在商代后期的基础上有了新的发展和提高,而且出产的地区也较前更为扩大了。胎色仍以灰白色为多。釉色主要是青绿色和豆绿色,并有少量黄绿色与灰青色。

       春秋时期的原始瓷和西周原始瓷相比,质量又有提高。特别是春秋晚期,江、浙一带的原始瓷器成型工艺,从泥条盘筑法,改为轮制,因而器型规整,胎壁减薄,厚薄均匀。胎质多呈灰白色,并有一些黄白色和紫褐色。釉分青绿色、黄绿色和灰绿色。


7_副本
 

左图为 西周原始瓷蟠螭纹双系鼎          右图为 春秋原始青瓷


        从商代、西周和春秋各时期原始瓷的发展,可以看出它们是一脉相承的。原始瓷的主要生产区域在我国江南地区,这可能与这个地区盛产瓷土原料有着一定的联系吧。





图片来源:网络



 
页尾关注1_副本