返回首页|保存桌面|手机浏览

南昌市瓷慧科技有限公司

网络开发、程序开发、瓷器销售

网站公告
瓷慧科技小程序即将上线,敬请关注!
瓷慧科技公众号上线,请微信搜索zcihui关注!
公司旗下多商户陶瓷平台开始招商计划,请联系13767913333(微信同号)咨询!
旗下中国柴窑网,启动全国柴窑建设技术支持。
陶瓷分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 陶瓷知识 > 陶瓷进化史:新石器时代,陶器(二)
陶瓷知识
陶瓷进化史:新石器时代,陶器(二)
发布时间:2019-01-23        浏览次数:118        返回列表
        就中国境内出土的少量陶器我们可以得知,从新石器时代早期,中国境内的陶器发生、制作就已是多元的。从制作的工艺、技术的角度来看,中国陶器多分南北地区两大类型,大都经历了手制、模制、轮制从原始到进步的发展过程。







       最常见的手制陶器法有泥条盘筑法、捏塑法、泥片贴塑法:将泥坯搓捏成泥条,由底部螺旋向上盘绕至口沿,用手和木具将里外抹平来制成各种器型。

       而模制法是将泥条盘筑或圈筑在模具的外围,通过拍打、滚压的方式制成与模具形状相同,大小相近坯体的方法。

       轮制法又分“慢轮”“快轮”。慢轮是将已经成型的陶坯放在陶轮上(可转动的木圆盘),在转动中修整陶坯的口沿、壁身等部位;快轮是将泥坯放在快速转动的陶车上,随着圆盘的转动塑拉出器型。



左图 手制陶               中图 模具               右图 慢轮制陶



        在原始时期,氏族部落比较繁杂,在特定的生产条件下形成了独特的审美需求的文化特征,它们各自有着代表氏族文化的标志性形象,也产生着不可低估的精神凝聚力量。随着氏族文化盛衰变化,陶器装饰也出现了不同内容的形式。

        各地出土的陶器中,除有早、晚之分外,陶器的形制与花纹装饰也是有地区差别的。

        东南地区新石器时代的陶器文化范围包括了江西、福建、台湾、广东和广西诸省,总而言可分为早、晚两个阶段。





图为 遗存的原始部落制陶纹饰绳纹


       早期文化的遗址有江西万年仙人洞、广东英德青塘、冠山滑岩洞和广西桂林甑[zèng]皮岩、马兰嘴山,杯较山、石尾山、海角山等处。以绳纹粗红陶为主要代表,质地较粗松,具有明显的原始特征。纹饰除了绳纹,还有划纹、篦点纹、见齿纹、指甲纹和篮纹等。

       而晚期文化较早期比较丰富,质料种类增加了泥质红陶,灰陶和黑陶;纹饰种类增加了颇具特色的几何印纹,绳纹迅速衰落,但大量素面陶依然为主要品种。工艺上仍为手制,器表留有慢轮修整的痕迹,器形也开始变化多样起来。




左图 篦点纹           中图 指甲纹          右图 划纹




       而西南地区则包括四川、贵州、云南和西藏自治区;四川的陶器文化相对较为发达,云南、西藏颇有类似,具一定水平,贵州就比较零星。

       云南的白羊村文化多产夹砂褐陶,陶质疏松,胎壁比较厚。均为手制,采用了泥条盘筑法;制陶工具有陶垫,骨抿、陶支架、石印模等。器形独特,有罐、钵、缸、带流器等,肩、腹部常饰以变化丰富的划纹、绳纹、点线纹、剔刺纹、乳钉纹、附加堆纹、印纹(篦齿纹、圆圈纹、斜方格纹)、线纹等。

       西藏在建国以后才发现新石器时代陶器文化的遗址,主要是粗、细夹砂陶,陶色有红、黑、灰三种,均为手制,采用泥条盘筑法,手捏法或模制法,制作较粗糙。器形简朴,只有罐、盆、碗、盘等。纹饰种类极少,多为绳纹或几何形划纹。




左图 乳钉纹             中图 附加堆纹               右图 剔刺纹


       北方地区的陶器文化,统称为“细石器文化”,它的遗址遍布中国的东北、内蒙古自治区、宁夏、甘肃等地;由于陶器的发展受当时经济生活的影响和限制,因此,在农业经济较发达的地区,陶器数量和品种都较为丰富多样,在渔猎畜牧经济为主的地区较为稀少寥落。

       其早期文化以兴隆洼文化为典型。兴隆洼文化以1982年发现的内蒙古敖汉旗兴隆洼遗址命名,此时期的陶器均为手制,只有夹砂陶,陶色主要为灰褐,黄褐;陶质疏松,胎质较厚,火候较低。典型器形为筒形罐,也有钵、罐等。多饰以数种纹饰组成的复合纹,戳印坑点纹等,有交叉纹、网格纹。竖压横排之字形线纹。




左图 筒形罐                    中图 交叉纹                  右图 网格纹

 

       中期文化以红山文化为代表,发现于内蒙古赤峰红山,其陶器种类较多,有夹砂陶和泥质陶,制作较粗糙。泥质陶为红色,多作容器,夹砂陶为深褐色,多作炊煮器。装饰极具特色,有压纹、划纹。附加堆纹和彩绘,以“之”字形线纹尤为突出。器形多样,有盆、钵、罐、瓮等。

       晚期以小河沿文化为代表,还有北沟文化、阿善文化、纹器文化。小河沿文化以夹砂陶为主,少量泥质陶,陶色种类分褐、红、灰三种,器形有瓮、罐、尊、器座、钵、豆、盘、猪、狗等头饰、纺轮等。制作粗糙,很不规整。器表多施拍印的菱形细绳纹和斜方格纹,器底有编织纹,其彩陶花纹与大汶口文化颇有相似。




图片来源:网络

部分内容摘自: 华商网


页尾关注1_副本