返回首页|保存桌面|手机浏览

南昌市瓷慧科技有限公司

网络开发、程序开发、瓷器销售

网站公告
瓷慧科技小程序即将上线,敬请关注!
瓷慧科技公众号上线,请微信搜索zcihui关注!
公司旗下多商户陶瓷平台开始招商计划,请联系13767913333(微信同号)咨询!
旗下中国柴窑网,启动全国柴窑建设技术支持。
陶瓷分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 陶瓷知识 > 陶瓷进化史:新石器时代,陶器(一)
陶瓷知识
陶瓷进化史:新石器时代,陶器(一)
发布时间:2018-12-27        浏览次数:285        返回列表
        陶瓷是陶器和瓷器的总称。随着旧石器时代过渡成新石器时代的必然,陶瓷的雏形--陶器也问世了。

      新石器时代就已初见简单粗糙的陶器在古代是作为一种生活用品,在现在多作为工艺品收藏。陶器的发明是人类最早利用化学变化改变天然性质的开端,是人类社会由旧石器时代发展到新石器时代的标志之一。






      新石器时代早期(距今约12000-9000年)

      发现的陶器数量较少,绝大多数为陶片,陶器中普遍参杂较大的石英砂粒,使用原始的模制技术和泥片贴塑方法、捏塑成型,工艺原始、器类简单,无刻意的装饰。

      根据湖南道县玉蟾岩、江西万年仙人洞和吊桶环的考古发现,我国至迟在公元前12000年就出现了原始陶器,在中国北方,河北徐水南庄头也发现了公元前9000至公元前8000年的陶器,据此,可以大体看出,中国南方最早的陶器多圜底,中国北方早期的陶器多平底,陶器的制作方法、器表的装饰手法也有明显的差异,说明陶器的起源是多元的。

timg (1)

      新石器时代中期(距今9000-7000年)

      陶器工艺有很大改进,普遍采用泥片贴塑法、捏塑法和泥条盘筑法,以红色、褐色陶为主,烧成温度提高,但器表存在色泽不一的现象,装饰普遍比较简单,在黄河流域彩陶开始萌芽。

timg (2)

      新石器时代晚期分为前后两段

      新石器时代晚期前段(距今7000-4500年)

      制陶技术快速发展,流行泥条盘筑法,满轮修整技术普及,部分地区开始出现轮制技术,陶器颜色仍以红色为主,但色泽纯正,随着时间的推移,黑灰陶比例逐渐增多,装饰手法多样,黄河流域彩陶流行。

      新石器时代晚期后段(距今4500-4000年)

      制陶技术突飞猛进,快轮制陶技术迅速普及,产量增加,黑色、黑灰色磨光陶流行,风格素雅凝重,在黄河流域随着袋足炊器的普遍出现,范模制陶工艺发展很快。

timg (4)


下期:陶瓷进化史:新石器时代,陶器(二)




图片来源:网络

部分内容摘自:新石器时代 华商网
页尾关注1_副本