返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
46

南昌市瓷慧科技有限公司

网络开发、程序开发、瓷器销售

网站公告
瓷慧科技小程序即将上线,敬请关注!
瓷慧科技公众号上线,请微信搜索zcihui关注!
公司旗下多商户陶瓷平台开始招商计划,请联系13767913333(微信同号)咨询!
旗下中国柴窑网,启动全国柴窑建设技术支持。
新闻分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 陶瓷知识 > 康熙五彩青花龙飞凤舞牡丹纹笔筒欣赏
陶瓷知识
康熙五彩青花龙飞凤舞牡丹纹笔筒欣赏
发布时间:2018-11-11        浏览次数:93        返回列表
 始自元代,至明代嘉靖、万历已相当成熟的釉下青花与釉上五彩共绘一器的青花五彩瓷器,到康熙时已不多见,代之而起的五彩器主要是在白瓷上彩绘,少用青花,并以其绚丽的色彩、精湛的绘画、丰富的品类,与当时著名的青花品种争雄(《耿宝昌明清瓷器鉴定》)。

  本文介绍的这只康熙五彩青花龙飞凤舞牡丹纹束腰笔筒,就是上文所述的青花五彩共绘一器的宝贝,十分罕见。笔筒高11.7公分,口沿直径16公分,底口直径相若。笔筒的上下两边均用青花装饰:上边为青花对龙宝相花缠枝纹,下边为海水纹。整个笔筒的主题纹饰为红绿黑色为主色调的五彩凤凰牡丹纹,劲竹、瘦石和梧桐、蝴蝶等作为陪衬。整个笔筒的画面疏密有致,美观大方,富丽堂皇,高雅华美。喻义君臣和谐关系的凤凰占据了整个画面的中心。用漆黑油亮的墨彩勾边的各种动植物,使画面的整体效果显得更加庄重、和谐,富贵、吉祥。有点晕散的青花表明这只笔筒的制作年代正处于康熙向雍正的过渡时期。此外,口沿有破泡,底部具密集旋纹和金色的火石红,都是康熙瓷器所具有的传统特征。

  这只康熙青花五彩笔筒绘画工致精丽,用料上乘、五彩斑斓、生动传神,与明代中晚期五彩器以色块为主,不讲究形神的粗率画风大相径庭,带给我们以赏心悦目,大为不同的审美享受。更为重要的是,我们从这只笔筒上还可以发现由康熙初期吸收西画材料和技法发明创烧的粉彩工艺,此时已烧制得相当成功。具有西方油画风格特点的粉彩,与中国传统的五彩和青花工艺在一只笔筒上争奇斗艳,交相辉映,是三百年前康熙王朝对外开放,大胆吸收西方先进技术并取得重大成就的极其重要的实物例证。